您当前的位置 : 河北人大 >> 立法工作 >> 法规草案审议

审议省政府关于农村低保工作情况的报告

来源:河北人大 2018-11-21 09:56:21

  11月20日下午,分组审议省政府关于农村低保工作情况的报告。

  王会勇副主任说,省民政厅近两年高度重视农村低保生活保障工作,总体上做得不错。一、注意了政策的衔接,贫困线和低保线两个标准并一,这个做得非常好。二、根据经济社会发展的情况,及时调整了低保标准,使低保标准和我们经济社会发展相适应。三、省民政厅积极作为,努力争取上级的政策和资金,做了很多工作,特别是低保面不断地提高,使更多群众得到了实惠。对民政厅农村最低生活保障工作应予充分肯定。望继续加大工作力度,在政策范围内进一步提高享受低保政策的覆盖面。

  王昌委员说,低保属于政府提供的公共服务。习近平总书记提出要逐渐实现京津冀公共服务的均等化,围绕北京和天津周边要先一步实现,但是从民政厅提供的数字看,我们和天津差距近三年以来逐渐加大,而不是缩小。落实京津冀协同发展战略,解决环首都贫困带,低保这块应该先行,先走一步。跟北京和天津的差距逐年缩小,不能逐年拉大,建议省里出台措施解决这个问题。

  鲁平委员说,感觉到在农村最低生活保障方面,政府做了不少的工作,也卓有成效。在工作中还存在一些问题,如,乡镇社会救助力量,包括核查、信息比对等专职工作人员比较少有些还是兼职。还有,老百姓挣了钱以后也不存银行,都往家里面放,如果不提供真实情况的话,在核查时会出现错评的情况。另外还有低保和扶贫政策衔接的问题,个别地方衔接得不是很好。建议,一、要加强社会救助力量,包括专职和兼职力量,还可以用政府购买服务等方式加强服务能力,加强入户核查、信息比对。二、用好民政厅低保家庭经济状况核查平台,如何在核查方面用好用足这个平台的信息,及时更新资料,这方面还有很多工作要做。三、要加强农村低保与扶贫政策的衔接,这涉及两个单位,一个扶贫办,一个是民政厅,要加强沟通协调,要合理界定一下低保和扶贫的保障范围,使工作做得更好,把好事办好。

  张树然委员说,同意农村最低生活保障工作情况的报告。这项工作非常重要,关系人民切身利益,关系社会大局稳定。建议,一、利用信息化手段,建立网络化平台,进一步提高精准识别和认定水平,促进公平公正。二、在发挥民政等部门职能作用的同时,强化县乡党委、政府和村“两委”的责任,完善工作考核体系,确保及时帮扶救助到位。三、统筹考虑脱贫攻坚“后三年”和“三年后”问题,把完善低保政策与建立长效防贫机制结合起来,切实把底兜住兜好,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  张力红委员说,同意省政府关于农村低保工作情况的报告。近年来,我省紧紧围绕保障和改善民生,不断建立健全各项工作制度,完善低保和社会救助政策体系,农村低保工作取得了显著成绩,对解决农村困难群众基本生活、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。提两条具体建议,一、进一步加强基层社会救助工作力量。要按照实事求是的原则,充实乡镇一级低保机构工作力量,市县两级根据工作需要足额安排工作经费,用于保障基层工作费用支出和提高基层低保工作人员的待遇,切实提高基层社会救助工作人员积极性。二、进一步加强农村低保政策的宣传。采取多种形式,重点宣传保障对象申请审核审批程序、不予保障的情况、低保动态管理的规定、虚报瞒报行为的处罚措施,以及群众监督举报的渠道和方式,引导广大群众树立正确的低保观念。

  赵风楼委员说,省政府关于农村低保工作情况的报告写得好,敢于担当、敢说实话,对发现的问题毫不回避,尤其是提出来对低保工作人员的追责问题。农村低保看什么?重点看补差数,看实实在在地到困难群众手里有多少钱。我们农村低保现在有120多万人,每个人一年拿到手2500多块钱,这个钱对困难群众来说是救命钱。一些农村低保工作同志怕追责,宁肯漏保也不错保,这是私心在作祟。触及这个事是这个报告一大亮点,体现了我们的政治生态环境好转,也体现了民政系统敢于担当。关于具体措施就是这么几条,一、认识上要再提高。民政工作是菩萨事业,做菩萨事业就要怀着菩萨之心,把困难群众放在心中最高的位置,这个态度要非常明确。二、标准要提高。要进一步解放思想,补差标准,一定要增,舍得为困难群众花钱。三、低保率要提高。我们跟全国比,全国也在降,但是不能降得太低,这120多万人不能再降,低保对象是相对贫困,不是绝对贫困,要有一定的比例。

  王海波委员说,低保工作要加强两个组织建设,一个是农村基层组织,一个是城市社区组织,很多问题也常常产生于这两个组织,这在加强低保工作中是非常重要的两个方面,一定要加以重视。

  李景辉委员说,赞同省政府农村低保工作的报告和省人大内司委的专题调研报告。需强调的是现行政策和工作实际不相适应的问题,从法律法规方面讲,有些规定已经不适应现在的核算和评估实际工作要求,应该及时进行修改。建议,加快制定出台适应新形势实际要求、操作性强的农村低保政策,完善社会治理体系,明确农村家庭收入和家庭核算财产核算标准、方法。

  郭竞坤委员说,做好农村低保不仅事关农村困难群众切实利益,也是能否如期全面打赢脱贫攻坚战、能否如期全面建成小康社会的重要保障,工作意义很大。听了这个报告,感觉很有针对性,是个好报告。提两条建议,一、建议把措施落实,特别是对下一步工作提的措施,包括完善核查、加强基层社会救助能力建设等,都很有针对性,要着重落实、落地。二、要把责任压实,例如对农村低保审批流程等,要明晰责任,压实到工作的各个环节。

  康瑞峰委员说,农村最低生活保障对于孤老残人员起到了很好的保障作用,体现了社会主义制度的优越性。赞成报告中提到的“发挥村两委在农村低保工作中的重要作用”,“两委”可安排有能力的低保人员参加相应的劳动,以劳务费的形式发放低保费和相应的劳务费,以激励这些人员参加劳动的热情,避免“等、靠、要”的依赖心理,如打扫乡村卫生、参加养老服务等。

  张志敏委员说,赞成这个报告。提两条建议,一、完善农村低保核查手段。既要重点抓好收入核查,更要通过邻里访问,民主评议,明察暗访和长期公示等有效手段,了解收入低的根本原因,是否是因为老弱病残、不能自食其力、生活难以为继来核查是否为低保户,避免“错保”“关系保”等。二、加强基层社会救助工作力量。一方面,随着农村低保等社会救助工作的发展,分工越来越细,工作量越来越大,要求越来越高,社会救治力量短缺问题严重。另一方面,由于基层社会救助工作人员待遇低,被问责风险高,导致留不住人,留下的不愿干,干差的担心被问责等,因此需加强工作人员业务培训,提高工作人员的待遇。在问责的同时,建立相应容错机制,同时,充分发挥村“两委”的作用,压实责任,做好低保工作。

  张海燕委员说,报告反映问题比较客观,比较准确,这项工作其实非常困难。有一点建议,基层社会救助力量比较薄弱,尤其是农村社会救助工作基本没有,所以社会基层救助还需要进一步加强。

  刘艳红委员说,文海厅长在短时间内进入角色,对于低保的现状、问题掌握得很清楚,下一步重点工作思路清晰,赞同这个报告。提两条建议,一、针对加强社会救助系统建设问题,建议开拓思路,运用现代化手段,加强社会救助信息系统与第三方平台(诸如水滴捐之类平台)的对接,充分发挥社会力量,来帮助低收入困难群体在遇到特殊情况时候能够很快渡过难关。二、目前基层的社会救助力量比较薄弱,建议尽可能发挥政府购买服务以及志愿者等力量,弥补社会救助力量薄弱的问题。

  翟志海委员说,农村低保工作事关农村困难群众切身利益,事关社会救助兜底保障工作成效,事关如期完成脱贫攻坚任务,意义重大,但任务艰巨。从报告看,家庭经济状况的真实性和低保对象认定的公平公正是农村低保工作两大突出问题。报告针对这些突出问题提出了相应对策,我认为是可行的,特别是对以下两点我表示赞同:一要采用科学规范的核查手段,保证核查的准确真实、权威公正。二要发挥正向激励和容错惩戒机制作用,对从事低保工作的同志进行严格要求是必需的,但也要有保障他们大胆工作的机制,以保证他们工作的积极性。同时,我对对策的第三点谈一下自己的想法:为增强乡镇工作的积极性,发挥好乡镇在农村低保审核、审批工作中的主体作用,进一步下放农村低保审核权限的思路无疑是一项工作创新,但能不能保证乡镇干部在审核上的公平公正又是新问题。对此,一是要提高乡镇干部的综合素质,二是要建立相应的监督机制,以提高农村低保的精准认定。

  商黎兵委员说,我参与了调研和报告的起草、讨论,问题说得比较明确,提了方方面面的意见和建议。但是就问题的排序重要程度,感觉有这几个问题:一是人员的问题。我们去承德围场的乡镇发现,县政府通过购买服务,聘用了大概五十多个大学生专门从事低保。这样既解决了他们的就业问题,也保证了低保工作的质量和效率,效果非常好,再好的政策,如果没人去执行或者执行不到位,结果也就是零。因此,这个经验是非常值得推广的,这个问题应该是排在第一位的。二是核实难问题,核实低保户需要“两委”评议,和这些班子人员的水平,理解政策的程度很有关系,是不是真正的低保?这个问题很关键,我们确实需要帮助,但是有些人并不是真正到了那种地步,但是他就进了这个圈,而那些真正需要帮助的却进不来,对核实难的问题也要高度关注。三是容错机制问题。可以漏报但不能错报,一错报就处理,所以好多哪怕漏保,也不错保,这也造成了一定程度上低保工作的很多问题。

  郭玉红委员说,低保政策的实施在保障农村困难群众的生活方面发挥了极为重要的作用,做好农村低保工作,关系到脱贫攻坚和全面建成小康社会工作的顺利推进,关系到农村社会的稳定。提三条建议,一、进一步提升低保认定工作水平,目前农村存在低保精准识别水平不高的问题,有些应该保障的没有保障,“两委”干部存在优亲厚友问题,容易引起群众不满,建议结合我省农村实际,进一步研究提升认定精准度的方法和手段。二、完善低保动态调整,群众的生活状况是随时变化的,原来不够条件的可能会因为生活水平下降达到,原来享受的也许会通过自身的努力或帮扶获得稳定收入,所以要完善低保享受和退出动态调整机制。三、完善监督、问责机制,对一些不称职的村干部,尤其是村霸等腐败的行为,完善长效问责监督机制,严肃问责,严厉打击。

  裴红霞委员说,听了民政厅的报告,结合省人大内司委关于农村低保的专题调研报告,我感觉这两个报告反映的情况比较一致,从工作成效和存在问题,还有下一步的工作重点,特别是意见和建议,这两个报告讲得比较清楚。在具体意见和建议中,有些问题没有看到解决措施。比如,目前低保对象的核查是县级民政部门核查,如果下放到乡镇这一级,标准能否准确把握。农村低保和扶贫在对象上有重叠,福利政策叠加后造成新的不公平,非低保群众不满意。下一步,民政和扶贫办两个部门应该进一步厘清权责,让党的扶贫政策更好服务贫困人口,把好事真正办好。

  省人大代表雷宗奎说,在农村低保问题上感触很深,扶贫、社会救助等政策出台后受到了农村的普遍欢迎,尤其是低保户、贫困户确实感受到了党的温暖,感受到了党对弱势群体的关注,也在脱贫、社会救助等一系列优惠政策中得到了帮助。提一条建议,希望我们的政策多向特殊群体倾斜,包括老弱病残、鳏寡孤独、因病致贫等,因病致贫可以通过医疗救助报销90%,但只限于可报目录里,实际上有很多费用是在报销目录之外的,不能报销,这是目前反映比较强烈的问题,建议政府高度重视这一问题,并加大解决力度。

  本期发言人员名单:

  王会勇、王昌、鲁平、张树然、张力红、赵风楼、王海波、李景辉、郭竞坤、康瑞峰、张志敏、张海燕、刘艳红、翟志海、商黎兵、郭玉红、裴红霞、雷宗奎

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团