您当前的位置 : 河北人大 >> 新闻中心 >> 人大要闻

发挥人大职能 助力美丽河北——“河北发展、人大尽责”主题实践活动聚焦生态文明建设

来源:公民与法治 2019-07-12 09:32:55

  “今天召开这次现场会,目的就是认真总结主题实践活动开展以来各市县的一些好做法、好经验,特别是聚焦生态文明建设……”2019年5月21日,“河北发展、人大尽责”主题实践活动现场经验交流会在衡水召开,河北省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵要求,“深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻中央部署和省委要求,自觉运用法律武器,依靠法治力量,大力推动全省生态文明建设迈上新水平,努力为新时代经济强省、美丽河北建设做出积极贡献。”

  会议期间,大家观看了衡水市扎实推进主题实践活动专题片,进行了现场观摩学习,衡水、承德、唐山、廊坊、保定市和青县、邢台县先后作了交流发言。“会议形式灵活、内容丰富,充分反映了各地开展主题实践活动、依法推进生态文明建设、创新代表工作等方面的最新进展和主要成果。”“河北发展、人大尽责”主题实践活动领导小组办公室副主任杨智明认为,“主题实践活动自启动以来,全省各地积极响应、迅速行动、强力实施,可以说效果明显、开局很好。我们要以这次会议为契机,相互交流、学习借鉴,完善思路、创新方法,以更加昂扬的姿态、更加务实的作风、更加有力的举措,推动全省生态文明建设迈上新水平。”

  党委支持是保障

  “坚决消除劣五类水体,还市区人民一湾清水,实现净水绕城、清水润城。”唐山市委把生态唐山建设作为实现高质量发展的重中之重,提出并实施全域治水、清水润城三年行动计划。河北省委常委、唐山市委书记王浩亲自谋划推动、督导调度,全市上下齐心协力、狠抓落实,奋力推动唐山走出一条生态优先、绿色发展之路,为唐山市人大常委会聚焦水污染防治和水生态保护,坚持依法治水,在生态唐山建设中发挥人大作用提供了强有力的组织保障。

  2018年10月1日,承德市首部实体性地方法规《承德市水源涵养功能区保护条例》落地实施,在此基础上,承德市委、市政府先后出台《关于加快推进生态文明建设的实施意见》《关于加快京津冀水源涵养功能区建设的若干意见》等20个配套文件,形成了较为完备的制度保障体系,为“高擎法治利剑”建设“生态强市、魅力承德”贡献人大智慧和力量提供了制度保障。

  “全市各级党委要进一步加强对人大工作的领导,为开展好主题实践活动提供必要的支持和保障。”张家口市委书记回建不仅对全市各级党委提出明确要求,还要求各级人大要自觉服务中心,主动融入大局,坚决扛起责任,扎扎实实地推进主题实践活动深入开展;各级政府、法院、检察院要自觉接受人大的法律监督,配合和支持主题实践活动的开展,共同为完成三大历史任务、交出两份优异答卷履职、担当、尽责。

  “主题实践活动的顺利开展离不开各级党委的重视和支持。”杨智明介绍说,“河北发展、人大尽责”主题实践活动是经河北省委批准在全省人大系统集中部署开展的一项重要活动,省委书记王东峰作出重要批示,对开展主题实践活动给予充分肯定,对下一步工作提出明确要求。杨智明认为,自活动启动以来,河北各级党委主要负责同志对活动进行了专题研究部署,给予了坚强领导和大力支持,为活动开展提供了有力保障。

  人大履职有担当

  衡水市人大常委会扎实推进“河北发展、人大尽责”主题实践活动,在贯彻落实《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》上创新举措大胆探索,把初次监督、连续监督、重点监督、跟踪监督结合起来,助力此项工作取得较好成效。2018年,衡水全市主要农作物秸秆综合利用率达到96.67%,且在全省率先实现了秸秆禁烧电子监控市域全覆盖。

  保定市人大常委会努力在主题实践活动中展示担当作为,颁布出台了我国第一部支持和服务雄安新区建设的地方性法规《保定市白洋淀上游生态环境保护条例》。该条例将生态保护红线写入法律,扩大保护范围,对农业节水、城镇雨污分流、农村生活污水、矿山综合整治等14项所涉及领域都进行了具体规定,确保“不让一滴污水流入白洋淀”。

  “全省各级人大及其常委会深入学习宣传贯彻习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥主观能动性,积极探索务实有效的工作方式方法,运用法律武器、依靠法治力量,积极履职尽责、彰显担当作为,推动全省生态文明建设沿着法治化轨道迈出更大步伐,取得更大成效。”杨智明认为。

  代表参与成主体

  一条“镇域内企业多,环保问题不容忽视,应加大对企业的监管力度”的代表建议杜绝了企业的偷排偷放行为。饶阳县各乡镇人大代表依托“人大代表之家”积极开展学习培训、调研视察、代表向选民述职、工作评议等活动,调动了代表履职尽责的积极性,使乡镇人大工作实现了从“要代表参与”到“代表要参与”的转变,推动了主题实践活动的深入开展。

  5月20日,沧州市运河区人大常委会组织五级人大代表开展人大代表集中活动,旨在深化“河北发展、人大尽责”主题实践活动,助力运河区高质量发展。129名人大代表围绕生态环境治理、城市建设发展、营商环境提升、代表履职强化等主题开展代表活动,共提出意见建议17条,营造了浓厚的代表履职氛围。

  正所谓“人民选我当代表,我当代表为人民”,随着各级人大代表的积极响应、踊跃参与,全省各级人大代表已成为主题实践活动的主体力量,不仅提高了人大代表的履职能力,更提高了主题实践活动的整体质效。“全省15.5万名各级人大代表是人大依法履职的主体,是党和政府联系人民的桥梁纽带,也是生态文明建设的重要参与者、监督者和推动者。”杨智明倡议,“要动员各级人大代表广泛参与,凝聚成生态文明建设的强大合力。”

  环境改善见成效

  听取市政府年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,开展大气污染防治“一法一条例”执法检查,并就大气污染防治工作进行专题询问……石家庄市人大常委会坚持“念好地方经、唱好地方戏、打好特色牌”,把主题实践活动与贯彻落实市委全会精神、市机关效能革命有机结合起来,助力全市生态环境稳中向好,空气质量持续改善,去年全市PM2.5指数首次实现全年“零爆表”。

  推进绿化植物优选和结构优化;推广“市树、市花”的种植;加强对古树名木的保护;科学引种、驯化培育新品种……廊坊市人大常委会高标准完成规定动作,大胆创新自选动作,把“河北发展、人大尽责”主题实践活动落实在具体行动上,有针对性地提出了21条意见,最终形成《关于优选绿化植物、提升绿化品质的决议》,为廊坊生态环境持续改善提供了法治依托,贡献了人大智慧,廊坊主城区已经形成效果协调统一、层次多样分明、特色鲜明突出、底蕴深沉厚重的城市绿化格局。

  在去年三项联动监督的基础上,全省各级人大的工作思路越来越清晰,举措越来越务实,效果越来越明显。河北省人大常委会不断强化生态环境监督,持续加大跟踪监督力度,积极服务生态建设大局,先后出台《河北省促进绿色建筑发展条例》《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》《河北省人大常委会关于加强扬尘污染防治的决定》等法律法规,为生态建设保驾护航提供了强有力的法律支撑,蓝天白云越来越多,生态环境明显好转。“这些宝贵经验和工作成效来之不易,值得我们倍加珍惜、借鉴推广,把主题实践活动不断引向深入,取得更大成效。”杨智明表示,“要紧紧抓住这次现场经验交流会议的重要契机,坚持问题导向和目标导向,相互学习、取长补短,深入推动习近平生态文明思想和中央重大决策部署在河北的贯彻落实,围绕全面加强生态文明建设更好履职尽责、发挥作用、贡献力量。”

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团