您当前的位置 : 河北人大 >> 省际交流

四川省人大会议旁听制度不断完善 公民旁听成常态 民意沟通更顺畅

来源:人民日报 2019-08-22 09:00:37

  “城市建设与功能规划布局上应充分考虑民生问题。”“城市棚户区改造在规划时,应先注重民意调研,听取居民意见。”四川省人大常委会会议室,一场热烈的讨论正在进行,参与者有退休职工、企业负责人、高校学生等等。此时,他们都有一个共同的身份:旁听四川省人民代表大会会议的公民。

  “旁听作为公民有序参与政治的重要制度,在实践中逐渐程序化、制度化。”四川省人大常委会副主任黄新初表示,确立人大会议公民旁听制度,旨在进一步密切省人大与人民群众的联系,使公民更好地知晓省人大行使职权的情况,拓宽公民参与管理国家事务的渠道,增强省人大工作的民主性和科学性。

  “国家主人翁的意识,在旁听中油然而生。”旁听过省人大常委会会议的李毅表示,旁听能掌握关于省级人大立法等方面的第一手情况,并能在后续座谈会上表达自己的意见,提升了自己对国家事务的参与度和社会责任心。

  根据有关规定,在每次省人代会、省人大常委会会议召开前一个月,四川省人大在公开媒体上发布公告,向社会征集公民旁听省人代会开幕会、常委会开幕会,公民持有效身份证件和单位证明(自由职业者提供社区证明)即可报名。

  “旁听人员大都来自基层一线或专业领域,从业结构丰富,他们提出的建议有一定的可操作性。”省人大常委会副秘书长吕华介绍,四川省人大目前已建立旁听公民建议收集制度,对于旁听公民提到的建议,将收集汇总后转相关部门研究参考。(来源:人民日报)

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团