您当前的位置 : 河北人大 >> 市县人大

邢台市委常委会会议专题传达学习省委人大工作会议和全省人大工作会议精神

来源:邢台市人大微信号 2019-11-27 10:05:44

11月25日,邢台市委常委会召开会议,专题传达学习省委人大工作会议和全省人大工作会议精神,研究提出了邢台市贯彻落实意见。会上,市委书记朱政学就贯彻落实好省委人大工作会议精神提出明确要求。

朱政学在讲话中,首先充分肯定了近年来全市各级人大在推进经济社会发展方面所发挥的重要作用。他指出,全市各级人大自觉围绕中心、服务大局,依法履职、积极作为,为推动党委和政府工作落实提供了坚强的法律保障;勇于工作创新,深化开展联动监督工作,监督实效明显提升;夯实基层基础,建好用活人大代表之家(联络站),县乡人大工作和建设取得明显成效。

就进一步贯彻落实好省委人大工作会议精神和省委《关于进一步加强和做好人大工作的意见》要求,朱政学提出了四点要求:一要深刻认识做好新时代人大工作的重大意义。进一步加强和做好新时代人大工作,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径,是新时代全面建设经济强市、美丽邢台的现实需要。要切实提高政治站位,不断增强进一步做好人大工作的责任感使命感,不断开创人大工作新局面,更好助力经济社会发展。二要切实加强和改善党对人大工作的领导。健全党委领导人大工作制度,充分发挥人大常委会党组作用,健全贯彻执行党委决策部署工作机制,坚持重大事项、重大问题和重要工作向党委请示报告制度,提升人大党的建设规范化制度化水平。三要切实加强人大常委会及机关自身建设。坚持以政治建设为统领,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要建设高素质专业化人大干部队伍,优化人大常委会、人大专门委员会、人大常委会工作机构人员的年龄、知识和专业结构。加强履职能力和作风建设,自觉践行“河北发展、人大尽责”理念,进一步浓厚干事创业、争创一流的氛围。四要高度重视和支持人大系统开展联动监督工作。要切实加强党的领导,确保联动监督深入开展,支持人大做好联动监督的“后半篇文章”,为人大依法履职营造良好环境、提供坚强保障。要切实做好地方立法工作,紧扣全市经济社会发展需要,强化重点领域立法,为加快推进邢台创新发展、绿色发展、高质量发展提供更加有力的法律支撑。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团