您当前的位置 : 河北人大 >> 市县人大

石家庄市各县(市、区)人大常委会开展“双评”工作

来源:石家庄人大微信号 2020-01-14 14:10:56

  从2019年8月中旬到9月底,石家庄市各县(市、区)人大常委会的 “双评”活动陆续展开。市人大常委会委员、市人大代表回原选举单位开展述职接受评议,这既是本届市人大常委会第一次开展“双评”活动,也是我省首次将“双评”活动覆盖到间接选举产生的市人大代表层面。

  人大代表是各级人大的主体,行使着法律赋予的广泛的国家权力,他们能否认真积极地履行职责,做到既不越权,又不失职,直接关系到各级人大能否充分发挥人民代表大会制度优越性的问题。随着社会民主化进程的发展,人大代表履职情况在社会上越来越受到关注。而接受选民和原选举单位监督是各级人大代表的应有义务,对此,选举法、地方组织法和代表法都作出了明确规定。因此,市人大常委会决定在全市各县(市、区)人大常委会开展“双评”工作,市人大常委会委员、市人大代表回原选举单位开展“双评”活动,让人大代表向原选举单位提交一份明白的履职清单,着力将法律规定转化为具体行为。

  为了扎实开展好“双评”活动,市人大常委会首先是健全完善,出台了《关于在市人大代表中开展“双联双评”活动的办法(试行)》,把“双评”活动作为人大代表接受监督的一种有效形式确立下来。为增强此次“双评”活动的规范性,市人大常委会对 “双评”人员范围、“双评”时间、形式和方法步骤等做出细化,确定“双评”活动的评议对象为市人大常委会委员和市十四届人大代表。参评人员为各县(市、区)人大常委会组成人员,各乡镇(街道)人大主席(主任),本选举单位市人大代表,10名群众代表。

  评议活动在各县(市、区)人大常委会会议上集中进行,并列入会议议题。被评议人员采取口头与书面相结合的方式报告履职情况,其中,市人大常委会委员以书面述职为主,市人大代表安排20%以上口头述职,其余代表提交书面述职报告。参评人员采取无记名投票方式进行评议。对市人大常委会委员和市人大代表的测评票分“满意”、“基本满意”、“不满意”三个档次,各县(市、区)的测评结果汇总后报市人大常委会备案。据统计,全市共有40名市人大常委会委员和440名市人大代表接受评议,1266名各类人员参与到“双评”活动中。被评议的市人大常委会委员满意率为99.6%,市人大代表满意率为98.4%。“双评”活动是新形势下全市人大加强和改进代表工作,促进代表履职尽责的创新举措,进一步完善了人大代表监督机制,密切了代表与群众的联系,取得了预期效果,市委予以充分肯定。

责任编辑:吴丽芳
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团