您当前的位置 : 河北人大 >> 市县人大

保定:不让一滴污水流入白洋淀

来源:人民保定微信号 2019-05-15 11:21:43

  4月中旬,市人大常委会研究室接待了由《中国人大》杂志社、河北日报、河北广播电视台、长城新媒体、《公民与法治》杂志社组成的联合采访组,对保定市人大常委会制定的《保定市白洋淀上游生态环境保护条例》进行了专题采访。5月13日,“中国人大客户端”以“保定:不让一滴污水流入白洋淀”为题进行了报道。

  2019年3月27日,经河北省十三届人大常委会第九次会议批准,《保定市白洋淀上游生态环境保护条例》将于7月1日起正式施行。“这是保定市人大常委会全力支持服务雄安新区建设的一项重要立法,是引领推动保定市生态文明建设的一部重要法规。”保定市人大常委会主任马誉峰说。

  作为华北平原最大的淡水湖泊,白洋淀被誉为“华北之肾”,对维护华北地区生态环境具有不可替代的作用。人们常说白洋淀是“九河下梢”,那是因为它汇集了上游北、西、南三面呈扇形分布的拒马河、白沟河、萍河、瀑河、漕河、府河、唐河、孝义河、潴龙河九条河流。这九条河流全部都在保定境内。因此,保护和治理白洋淀生态环境很大程度上要依托于保定市。

  2017年2月,习近平总书记在河北省安新县进行实地考察、主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会时强调:“建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好。”

  “设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。”河北省人大常委会副主任、保定市委书记聂瑞平介绍,为了服务、保障好雄安新区生态文明建设,保护和改善白洋淀上游的生态环境,2018年1月,保定市人大常委会按照“急需先立”的原则,将《保定市白洋淀上游生态环境保护条例》列入2018年度立法计划。为此,市人大常委会成立了《保定市白洋淀上游生态环境保护条例》立法领导小组,明确由市人大常委会、市环保局牵头,政府有关部门配合,委托河北农业大学起草。

  从立法调研到专家论证、征求意见再到反复修改,本着不抵触、有特色、可操作、不重复和能落地、务实、管用的原则,历时6个月,条例的起草工作于2018年8月基本完成。

  据保定市人大常委会城乡建设和环境保护工作委员会主任李金平介绍,在对条例进行修改和审议过程中,为了更好地与下游的雄安新区对接,市人大常委会专门组织相关部门和人员到雄安新区、白洋淀上游有关县(市、区)调研,并听取有关部门和当地群众对条例草案的意见。

  2018年12月12日,经市人大常委会两次审议,保定市十五届人大常委会第十二次会议全票表决通过《保定市白洋淀上游生态环境保护条例》。

  关于条例的主要特点,保定市人大常委会法制工作委员会主任赵勇告诉记者,条例主要以建设美丽保定和对接服务雄安新区为目标,单独设立了“协同管控”章节,从协调规划、排污标准接轨、环境保护联防联控、产业结构优化等方面,为实现生态环境保护与雄安新区发展相协调,进行了立法衔接。与此同时,条例以水为主线,全要素兼顾山水林田湖草,从多领域、多层面提升生态建设和治理效率;坚持问题导向,就解决饮用水水源地保护、农村污水等问题,提出了立法保护措施;让监管责任落地,在《中华人民共和国水污染防治法》《河北省水污染防治条例》等法律法规的基础上,结合保定市的实际,明确了政府、部门、单位和个人的责任。

  “水会九流,堪拟碧波浮范艇;荷开十里,无劳魂梦到苏堤。”这是对白洋淀美丽风光的描绘和赞美,令人心驰神往。

  “《保定市白洋淀上游生态环境保护条例》的出台和实施,必将使白洋淀生态环境的保护、修复和管理更加严格。”保定市人大常委会副主任陈春霞说,这部条例本着保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的指导思想,将更好地为雄安新区的生态建设保驾护航。下一步,条例正式实施后,将加强执法监督检查,确保条例落地落实,不让一滴污水流入白洋淀。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团