您当前的位置 : 河北人大 >> 立法工作 >> 法规草案审议

审议设区的市和自治县的报批法规

来源:河北人大 2019-05-29 15:03:36

  5月29日上午,分组审议《石家庄市城市管理综合执法条例》《秦皇岛市海水浴场管理条例》《邯郸市电梯安全管理条例》《邯郸市燃气管理条例》《宽城满族自治县立法条例》《丰宁满族自治县封育禁牧条例》。

  刘广海委员说,同意几个市县的地方立法案。邯郸的电梯和燃气条例,为依法安全管理、安全设防提供了法律依据,是两部创制性法规。秦皇岛关于沙滩管理的条例也很有特色,有利于旅游资源的保护开发、利用。建议组织各市立法交流,可以进一步提升立法质量和促进依法行政水平。

  杜君丽委员说,同意刘广海委员的意见。邯郸制定电梯和燃气条例特别及时,特别贴民意。包括我们政协也做了一些这方面调研,我觉得这个抓得非常好,可操作性很强,起草的质量也不错,体现了以人为本,起到了法制保障作用,完全赞同。

  武鸿儒委员说,《石家庄市城市管理综合执法条例》经过多轮论证、修改,内容比较全面,特别是条例坚持问题导向,聚焦当前省会在城市管理综合执法工作中存在的问题,明确了城市管理综合执法权限、程序和范围,也进一步健全了执法监督、考核、协调和法律责任体系等内容,科学性、严谨性、指导性和操作性都比较强。对于条例内容,我完全赞成,建议批准执行。在具体执行层面,提4点建议,希望省会能探索出一套行之有效的管理机制,成熟后向全省各地市进行推广。一是全面化。一方面,要实现城市管理覆盖全面化,不论是省会中心城区还是周边郊区农村,不论是重点区域、重点项目还是一般区域、一般项目,不论是群众工作生活中碰到的大事还是小事,都要做到精细化管理。另一方面,要实现城市管理过程全面化,要把条例的要求落实到全市所有执法部门,体现在执法人员配备、培训、管理和具体执法工作中,真正做到严格按规范执行。二是法治化。善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题。一要完善法规,抓紧梳理、填补城市管理领域的空白领域。二要统筹联动,强化多部门联合执法,形成工作合力。三要从严执法,切实做到违法必究、执法必严,树立法律法规的权威。三是智能化。广泛运用物联网、云计算、大数据等新的信息技术手段,建立可以及时呈现“市容市貌、交通状况、突发事件”等智能化信息系统,促进城市公共信息平台的互联互通,加强智慧城市建设,提高城市管理的效率和水平。四是标准化。向国内外城市管理水平较高的城市对标,聚焦技术标准、管理标准等领域,没有标准的要尽快制定,偏低的标准要抓紧提高,相互打架的标准要进行修正,进一步完善自身综合管理体系建设,不断提高城市治理综合能力和水平。

  张力红委员说,同意批准《石家庄市城市管理综合执法条例》。关于抓好贯彻执行,建议要做好业务主管部门与综合行政执法部门之间的沟通协调,确保工作有效衔接。按照条例第16条规定,对于城市管理中的违法行为,业务主管部门不再具有行政处罚权,改由综合行政执法部门统一行使,这是一次制度上的创新。建议在行政处罚权交接上,上级部门要做好安排部署、相关部门要积极配合、确保条例的规定落到实处。同意批准《邯郸市电梯安全管理条例》。建议条例实施后,针对条例各项规定落实、相关责任主体履职情况,聚焦重点环节、重点部门和重点领域,经常性地开展督查和执法检查,对在监督检查中发现的问题,及时进行梳理,明确整改举措,确保落到实处。同意批准《邯郸市燃气管理条例》。关于抓好条例贯彻执行,提一条具体建议,要严格落实燃气安全责任制。条例对各级燃气行政主管部门、燃气经营者责任、相关职能部门责任做了细化,制定了切实可行的工作举措,各级政府和燃气行政主管部门要切实负起主体责任和监管责任,将燃气安全作为压倒一切的工作,监督指导好燃气供应保障、燃气安全管理、燃气设施维护检查、燃气事故预防等各项工作,确保人民群众的生命财产。同意批准《宽城满族自治县立法条例》。建议加强宣传教育力度,以条例为重点,广泛开展法治宣传教育,引导人们牢固树立法治理念和法治意识,调动人民群众行使社会监督权的主动性、积极性。同意批准《丰宁满族自治县封育禁牧条例》。贯彻抓好贯彻执行,要建立生态监测预警机制。丰宁县气候干旱,生态脆弱,对封育禁牧区进行生态监测预警十分必要。建议林草主管部门不仅要对恢复效果进行监测预报,还要对林地、草地生态植被情况进行动态监测、实时预警、及时研判汇报,为科学防范提供有效支撑。

  本期发言人员名单:刘广海、杜君丽、武鸿儒、张力红

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团