您当前的位置 : 河北人大 >> 市县人大

廊坊:探索绿化工作的法治化途径 推动廊坊生态环境持续优化

来源:河北日报 2019-06-13 08:16:29

  近年来,廊坊市人大常委会把推动全市生态环境改善作为关键抓手,坚持问题导向,立法引领,积极探索依法治绿的新途径。去年,邀请了全国知名的绿化专家,组织了相关专委会委员,就绿化建设和管理中存在的问题,深入开展调查研究,并到京津两市实地学习考察,调研论证,座谈研讨,因地制宜地对廊坊绿化工作精准把脉。在结合前期调研、科学论证和广泛征求意见的基础上,有针对性地提出了21条意见,最终形成了《关于优选绿化植物、提升绿化品质的决议》,以法律的刚性推动促进了全市绿化工作上档升级。

  一是绿色发展定位更加明确。决议更加坚定了廊坊建设京津走廊生态宜居城市的目标方向,确立了“构建良好生态系统,打造区域绿色明珠”的任务部署,根据决议要求,我市重新调整了环京津雄生态屏障建设总体规划、临空经济区廊坊片区绿色空间专项规划、北三县与通州区协同发展规划体系绿色空间专项规划,城市绿色发展脉络更加科学清晰。

  二是绿化体制机制更加完善。市政府全面落实绿化决议,去年年底财政预算调整,从一般公共预算中调剂3.04亿元,专门用于加大绿化建设。同时,进一步修订完善了绿化造林机制15条,在土地流转、造林主体、收益主体、资金配套等方面更具操作性、灵活性,极大地调动了社会化造林的积极性,吸纳引进公司、企业达356个,撬动社会资金达21.3亿元,使得今年的绿化项目绿植品种更加多样,品质更加优良,造林绿化规模更大,仅春季造林就达31.58万亩。

  三是绿化品位品质明显提升。根据决议要求,我市大规模改造提升绿化品质,精心雕琢城市绿美空间。“5·18”经洽会前夕,在全长14公里的廊涿引线上补植花卉苗木几十万株,在市区摆放大型绿雕27组、鲜花100万盆,新增城区绿化面积5.12万平方米。新植市花月季500余万株,打造了展区、节点、道路、游园相结合的精品景观,受到了与会领导和中外嘉宾的一致赞誉。廊坊主城区已经形成了效果协调统一,层次多样分明,特色鲜明突出,底蕴深沉厚重的城市绿化格局。

责任编辑:赵文强
Copyright © 2011-2018  www.hbrd.gov.cn  河北人大 版权所有
河北省人民代表大会常务委员会主办
冀ICP备09023088号-1  技术支持:长城新媒体集团